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La découverte des aliments

LA RÈGLE DES SIX MOIS: PLUS FLEXIBLE QU’AVANT!

Bébé, Morsure, Garçon, Enfant, Mignon, Manger

 La diversification alimentaire, c’est-à-dire l’introduction progressive des aliments solides, devrait commencer au plus tôt à l’âge de quatre mois, idéalement vers six mois. À cet âge, bébé est prêt physiquement à découvrir le monde alimentaire, ses systèmes digestif et rénal étant assez matures pour absorber d’autres aliments que le lait. De plus, la muqueuse intestinale de l’enfant s’étant renforcée, les risques d’allergies sont moindres. En outre, vers quatre à six mois, l’enfant a un meilleur contrôle de sa tête et possède une meilleure coordination musculaire, lui permettant de bien avaler les aliments.

Lorsque bébé se tient bien droit en position assise, qu’il démontre de l’intérêt pour les aliments et qu’il ouvre volontiers la bouche à l’approche de la cuillère, ce sont des signes qu’il est prêt à découvrir le plaisir des aliments.

Un bébé qui pleure, qui cherche des yeux les aliments ou qui agite les bras et les jambes à la vue de la nourriture donne des signes de faim. À l’inverse, un bébé qui mange plus lentement, qui détourne la tête, qui se penche en arrière, qui refuse d’ouvrir la bouche ou qui recrache la nourriture donne des signes de satiété.

Il n’est pas recommandé d’attendre après sept mois

pour introduire les aliments solides puisque votre enfant pourrait manquer d’éléments nutritifs. En effet, à cet âge, le lait maternel et les préparations commerciales pour nourrissons ne suffisent plus à couvrir ses besoins nutritionnels. De plus, lorsque la diversification se fait tardivement, certains bébés deviennent «paresseux» et refusent de faire l’effort de mastiquer. Même si le lait constitue la base de l’alimentation de bébé durant sa première année, il est important de le remplacer graduellement par des aliments solides et variés, et ce, vers six mois

LA VIANDE AVANT LES LÉGUMES…

Le domaine de la nutrition est en constante évolution. De ce fait, les références diététiques progressent régulièrement afin de mieux répondre aux besoins nutritionnels des populations. C’est ainsi que, depuis 2012, Santé Canada a reformulé ses recommandations liées à l’ordre d’introduction des aliments solides pour nourrissons. À titre d’exemple, l’accent des premières bouchées est désormais mis sur les aliments riches en fer (comme les céréales enrichies, les viandes), alors que l’exposition tardive aux allergènes répandus (comme les noix, les poissons) n’est plus encouragée.

Puisque chaque enfant est unique, il n’existe pas de règles absolues à respecter quand vient le temps d’introduire les aliments solides, seulement quelques grands principes de base. Et n’oublions pas une chose: l’ordre d’introduction des aliments est fortement influencé par la culture et les coutumes des parents.

Mon conseil: SUIVEZ VOTRE INSTINCT ET VOTRE GROS BON SENS! Soyez à l’écoute de votre enfant et respectez ses goûts, son intérêt envers les aliments, sa vitesse d’adaptation et son appétit variable. Pour les quantités de nourriture à lui offrir, fiez-vous à sa faim. Si votre petit coco suit sa courbe de croissance, qu’il est heureux, souriant et en santé, c’est parce qu’il est bien nourri !


LA CHRONOLOGIE SUGGÉRÉE 

Pendant la première année, le lait maternel ou les préparations commerciales pour nourrissons représentent la base de l’alimentation de bébé. Les aliments viennent compléter le lait et non le remplacer.
La chronologie présentée ci-dessous vise à éviter les carences alimentaires et les problèmes d’allergies, tout en assurant une croissance optimale. À nouveau, soyez flexible et ouvert aux besoins de votre enfant. Il ne tombera pas malade s’il goûte à la patate douce avant le poulet !

VERS 4 À 6 MOIS 
Les céréales pour bébés enrichies de fer,
et les viandes et leurs substituts 

Le fer est essentiel pour le développement du cerveau (dont l’aspect cognitif) ainsi que pour le développement neurologique, moteur et comportemental de bébé. De quatre à six mois, les réserves en fer des toutpetits diminuent. Et comme ni le lait maternel ni les préparations commerciales pour nourrissons enrichies de fer ne suffisent pour répondre aux besoins de bébé, il est recommandé d’introduire en premier les céréales pour bébés enrichies de fer ainsi que les aliments du groupe des viandes et leurs substituts (poulet, œufs, poissons, légumineuses, tofu, etc.). L’objectif: offrir des aliments riches en fer, deux fois par jour, pour prévenir l’anémie.


Le saviez-vous ? Santé Canada, l’Institut national de santé publique du Québec et l’Organisation mondiale de la santé privilégient l’allaitement exclusif durant les six premiers mois. L’allaitement peut évidemment être prolongé plus longtemps selon les désirs de la mère, à condition d’être complété par une alimentation solide vers l’âge de six mois.


Les légumes et les fruits 

Lorsque bébé consomme des aliments riches en fer tous les jours, il est prêt à découvrir de nouveaux aliments. Vous pouvez introduire n’importe quel autre aliment nutritif, et ce, dans l’ordre que vous le désirez. En règle générale, les parents vont opter pour les légumes et les fruits. À nouveau, il n’y a pas d’ordre précis. Vous pouvez débuter par les légumes, puis enchaîner avec les fruits, ou encore alterner les légumes et les fruits. L’important, c’est d’offrir une seule nouveauté à la fois. En ce qui concerne les jus, abstenez-vous! Le lait et l’eau sont idéals et suffisants pour couvrir les besoins liquides de votre enfant. Pour plus d’information à propos des jus, consultez la page 191.

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